患者様の個人情報の保護についてのお知らせ

当法人では、患者様に安心して医療を受けていただくために、個人情報保護方針を策定し、患者様の個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

当法人では、患者様の個人情報を別記の目的で利用します。これら以外の目的で利用する必要が生じた場合には、改めて患者様から同意をいただきます。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当法人では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがい、体制を整えております。手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、各クリニックの窓口までお気軽におたずねください。

個人情報保護方針

1)個人情報の収集について
当法人が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施します。
2)個人情報の利用および提供について
当法人は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用しません。また、第三者への提供もいたしません。
  • 患者様の了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合
3)個人情報の適正管理について
当法人は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
4)個人情報の確認・修正等について
当法人は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当法人の「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応します。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応します。
5)問い合わせの窓口
当法人の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは個人情報を登録した各クリニックでお受けします。
6)法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
当法人は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

当法人における患者様の個人情報の利用目的

施設での利用

  • 患者様に提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 患者様への医療サービスの向上
  • 院内において行われる医療実習への協力
  • 施設医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした施設症例研究
  • 医療の質の向上を目的とした当クリニックの症例報告に基づく臨床研究、臨床試験
  • 治験・新薬開発
  • 医学知識普及を目的とした講演、著述等での利用や、当院ホームページ等への掲載のため
    (個人を識別できる情報を削除した上で診療録や画像等を利用)
  • その他、患者様に係る管理運営業務

施設外への情報提供としての利用

  • 他の病院や診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • 治験業務の一部委託及び治験依頼者への報告
  • ご家族等への病状説明
  • 審査支払機関へのレセプトの提供
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
  • その他、患者様への医療保険事務に関する利用

その他の利用

  • 医療や業務の維持・改善のための基礎資料
  • 医療の質向上を目的とした学術団体等への情報提供
  • 外部監査機関、コンサルティング会社、会計事務所等への相談又は情報提供
  • 電子診療録等のシステム構築、管理のための相談又は情報提供

上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を受付窓口までお申出ください。
お申出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱います。
これらのお申出は、後からいつでも撤回、変更等が可能です。